bob体育优惠

  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页

    一碰就疼!小哥哥的肘关节竟暗藏“米粒”?医生说这是…

    近日,bob体育优惠 骨科门诊来了一位22岁的云南小伙子小李,因为2个月前一次不经意的摔伤,导致他的左肘关节疼痛,而且不能完全伸直,严重影响了日常生活。

    小李曾在市区多家医院就诊,治疗效果不佳,在朋友的推荐下,慕名来到我院骨科门诊。

    接诊的是我院关节外科主任医师贾雪峰。他仔细检查后发现,小李左肘关节外侧有压痛,且部分活动受限,再仔细对照小李自带的片子,发现关节腔内有几颗米粒大小的游离体。

    “这几颗米粒大小的游离体就是左肘关节活动时疼痛的罪魁祸首,建议手术取出”。 

    听到困扰自己许久的肘部疼痛终于寻到了病因,小李欣然同意了贾医生的建议。

    贾雪峰要给小李做的这个手术与传统术式不同,是在肘关节镜下完成手术。传统的术式是开放性手术,创伤大、效果欠佳,而采用肘关节镜手术,只需打几个小孔就可以完成手术。

    虽然肘关节镜手术是一项微创手术,但由于肘关节独特的解剖结构,难度系数却很高。肘关节周围血管神经密布,而且都是尺神经、正中神经、桡神经、肱动脉等重要的结构,如果伤及神经,损伤较大,这就需要主刀医师对组织分布、神经走向有熟悉的把握,也考验医生是否有过硬的关节镜技术。

    据了解,在我省范围内,能熟练开展肘关节镜手术的医院并不多。

    最后,骨一科运动医学团队顺利地取出了小李关节腔内的游离体,并为他进行了关节囊的松解,医生告诉小李,术后积极配合康复锻炼,手肘将会逐步恢复原来的活动度。术后观察了几日,小李高高兴兴的出院了。

    据悉,此例手术是我院运动医学团队开展的首例肘关节镜手术。  

    什么是肘关节镜手术?骨科大主任、主任医师曹扬介绍:

    肘关节镜手术是关节镜系列手术中的一种,适用范围如下:肘关节内游离体、肱骨小头剥脱性骨软骨炎软骨碎片摘除,关节软骨修整,类风湿或结核急慢性滑膜炎行关节清理和滑膜部分切除,尺骨鹰嘴或鹰嘴窝内骨赘的磨削,关节镜监视下的肘关节骨折闭合复位固定,肘关节粘连松解,化脓性关节炎关节清理,尺骨鹰嘴滑囊炎、肘管综合征、网球肘及原因不明的肘关节疼痛等。

    [骨一科科室简介]

    bob体育优惠 骨科成立于八十年代初期,涉及创伤骨科、关节外科、脊柱外科、运动医学、显微外科、小儿骨科、骨病、骨与软组织肿瘤等多个亚专科,年手术量1800余例。

    科室分为两科,骨一科以骨科创伤为基础,以关节外科为主要发展方向,常规开展初次人工全髋、全膝关节置换术、各种复杂关节置换(包括严重髋、膝关节畸形、强直性关节炎、类风湿性关节炎及先天性髋关节发育不良等)及髋、膝关节置换后的翻修手术。技术水平已列市内领先、省内先进行列。

    运动医学是近年又一门快速发展的亚专科。科室以膝、肩关节为主体相继开展了膝、肩、髋、踝等部位关节镜下微创手术。

    膝关节镜下手术:半月板成形及缝合、膝关节前、后交叉韧带及多发韧带损伤重建;胫骨平台骨折内固定、腘窝囊肿切除;

    肩关节镜手术:游离体摘除、肩关节不稳定及肩袖损伤修复、肩峰成形术;

    踝关节镜手术:踝关节游离体摘除、踝关节镜辅助下韧带重建术、软骨损伤修复术;

    髋关节镜手术:游离体取出、滑膜切除、盂唇修补、髋关节撞击减压;

    常规开展四肢复杂的关节内骨折的切复内固定手术,在复合损伤、多发骨折、复杂骨盆和髋臼骨折、游离皮瓣、组合皮瓣移植修复大面积软组织缺损等方面积累了丰富的临床经验。科室引进无痛病房的管理理念,采用个体化、多模式镇痛,建立关节手术后快速康复通道,获得了很高的临床满意度。同时开展了小儿创伤、骨病、发育畸形矫正等方面的特色治疗。

    近年来骨科开展新技术、新项目20余项,立项课题15项,其中1项为省科技计划项目,1项为市重点项目,1项为省卫生厅科研项目。11项课题完成并通过鉴定,获省政府科技进步二等奖1项,省医药卫生科技创新二、三等奖5项。共发表省级以上论文40余篇,SCI论文1篇,中华系列论文10余篇。科室注重学术交流与引进,与上海第六人民医院创伤、关节外科及浙江大学附属第二医院骨科,保持长期稳定的合作关系。