bob体育优惠

  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页

    bob体育优惠!这种并不善良的胆囊良性疾病

    如果让你选一个最美好的词语,你首先会想到哪个词?有人说是虚惊一场。而提起虚惊一场,最应景的场景莫过于是医生拿着报告单,告诉你:良性!疾病被宣布良性,就可以高枕无忧了吗?NONONO!良性疾病也需要你的重视!

    8月正是体检的旺季,相比于一些骇人的癌症肿瘤,体检中发现的良性疾病很容易被市民忽视。这其实是很大的误区,因为部分良性疾病有可能是影响身体健康的“定时炸弹”。如在腹部彩超检查中常能发现胆囊结石、胆囊息肉或者胆囊腺肌症等胆囊良性疾病,很多患者对此者置之不理,未进行及时正确的治疗,待到拖延发展为恶性肿瘤,治疗效果就会很差,最终对身体健康造成严重的伤害。

    近日,家住市区的刘女士就因为她轻视的小小“腹痛”住进了医院。一年前,刘女士的右上腹出现了间断性疼痛并持续加重,到市区某医院就诊时,被诊断为胆囊颈部息肉样病变,当时她并未在意,也没有进行及时的治疗。

    这之后,刘女士陆陆续续受腹痛折磨近一年。今年夏天,刘女士出现了连续三天腹痛加剧,意识到情况不对的她,赶紧来到我院。当时医生考虑其为胆囊炎性病变,结果一检查,果不其然,刘女士右上腹胆囊颈部软组织有一4cm*3cm的硬肿块,完善相关检查后经陈国梁诊疗组讨论后考虑胆囊恶性肿瘤,急需手术治疗。

    “我以为只是寻常腹痛,没想到成了胆囊癌。”面对检查结果,刘女士既害怕又后悔。

    陈国梁表示,胆囊癌居消化道肿瘤第6位,一旦发病恶性程度很高,预后很差,据报道胆囊癌患者5年总体生存率仅5%,像刘女士这样胆囊颈部软组织肿块几乎完全堵塞,情况非常危险。好在经过专家团队的认真细致的胆囊癌根治术,刘女士摆脱了危险,术后恢复良好。

    胆囊癌早期无特异性临床表现,或只有慢性胆囊炎的症状,早期诊断很有困难,许多患者并不重视。而一旦出现上腹部持续性疼痛,包块,黄疸等,病变已到晚期,其各种检查亦出现异常。

    所以,对于胆囊区不适或疼痛的病人,特别是50岁以上的中老年患者有胆囊结石,炎症,息肉者,应进行定期B超检查,以求早日明确诊断。

    目前业内对胆囊癌的发病机制尚未完全了解,多认为与环境、遗传因素相关。流行病学调查结果、临床大样本研究结果及专家经验显示,胆囊癌的发生与胆囊结石、胆囊息肉样病变、胆囊慢性炎症、胆囊腺肌症等等危险因素相关。

    因此,千万不能轻视胆囊良性疾病这个“定时炸弹”,对伴有以上胆囊癌危险因素的胆囊良性疾病患者,应择期行胆囊切除术,若不手术者,应每3个月定期到肝胆胰外科门诊就诊,行超声和肿瘤标志物等检查,进行密切随访。

    定期检查,做好随访!

    科室简介

    肝胆胰胃肠外科创建于1958年,是浙江省腹腔脏器微创诊治临床医学研究中心成员单位、浙江省快速康复外科示范病房、金华市一类重点学科。

    科室以微创手术为特色,重点诊治肝胆胰脾以及胃肠外科疾病。学科经过几代人的共同努力,已建设成为一支技术力量雄厚、硬件设施齐全、临床经验丰富的专业队伍。科室现有床位106张,拥有主任医师5人,副主任医师3人,硕士以上学位9人,专业护理人员30余人。

    科室于1997年开展了腹腔镜胆囊切除术,是金华地区率先开展微创腹腔镜手术的医院之一,2001年在金华市率先开展同种异体肝移植,并获得了金华市科技成果二等奖;2009年在全省率先开展完全腹腔镜下微创保胆取石手术,因其极低的复发率,良好的效果吸引金华及周边地区的胆结石患者。除此之外,科室目前已经开展多项新项目和新技术,达市内领先水平,如:肝脏恶性肿瘤的综合性治疗(原发性肝癌切除、肝癌术后复发再切除、肝癌TACE后二次切除、射频治疗);复杂性肝胆管结石的微创手术;肝硬化、门脉高压症的分流及断流手术;重症胰腺炎综合治疗。

    近年来,科室紧跟国内外外科发展形势,全面转型为微创外科,先后开展了腹腔镜下肝脏肿瘤切除术、腹腔镜结、直肠癌根治术、腹腔镜胰十二指肠切除术、微创肝叶切除加胆道探查治疗复杂性肝胆管结石、腹腔镜下巨大胃间质瘤、腹腔镜下胃癌根治手术、脾脏切除术、小肠粘连松解术等,开展的种类及数量均居金华地区先进水平。

    辛勤的耕耘取得了丰硕成果,科室近年来先后在全国性一级杂志 上发表论文40余篇,获得金华市科技进步奖2项,多篇论文得到了不同级别的奖励。医学在飞速发展,科室全体医务人员将认真学习国际、国内的先进医疗技术,以更优质的医疗质量,更优良的服务为广大病员的顺利康复做出更大的贡献。